Відэа

Архіў

Сьнежань 2018
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Звярніце ўвагу

Вітаем Вам на новым сайце! З вясной вас!

Улыбка как враг судей

05.01.2016 Тэгі: суд, грамадства
Крыніца: Рэдактар

Председатель Могилевского областного суда Игорь Прошко стал на сторону судьи Юлии Тропыниной, которая заявила, что зал суда – не место для улыбок.

Инцидент случился 19 ноября. В ходе разбирательства правозащитник Александр Хамратов неоднократно просил Тропынину разъяснить его права, на что судья четыре раза ответила отказом. Произошедшее вызвало улыбку у друга Хамратова Юрия Горбатенко, который пришел на заседание, чтобы поддержать правозащитника. Такое поведение было расценено судьей, как «нетактичное».

Когда Александр Хамратов спросил, запрещено ли улыбаться в зале суда, она ответила «конечно», пояснив, что для улыбок существуют другие мероприятия, и что суд – не цирк.

Чтобы разобраться, в чем же заключалась нетактичность, Юрий Горбатенко обратился к председателю областного суда Игорю Прошко. Тот стал на сторону коллеги:

- Судьи при осуществлении правосудия обязаны принимать меры к тому, чтобы все участники процесса действовали в рамках этических норм и правил поведения. Грубость, нетактичность, попытки унизить достоинство кого-либо должны немедленно пресекаться председательствующим по делу, - указал в своем ответе Прошко. – На представленной Хамратовым А. Г. аудиозаписи данного процесса усматривается, что в ходе судебного заседания вы стали улыбаться, в связи с чем судья Тропынина Ю. С. сделала вам замечание, посчитав такое поведение нетактичным. Таким образом, судья Тропынина действовала в рамках своей компетенции…

При несогласии с ответом, Игорь Прошко предложил обратиться в Верховный суд Республики Беларусь.

Из-за улыбки в зале суда.