Відэа

Архіў

Красавік 2017
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Звярніце ўвагу

Вітаем Вам на новым сайце! З вясной вас!

Чтобы не смущать судей улыбками, правозащитник предложил носить в судах марлевые повязки

19.01.2016 Тэгі: суд
Крыніца: Рэдактар
Аляксандр Хамратаў. Фота: Радыё Свабода
Аляксандр Хамратаў. Фота: Радыё Свабода

Абсурдная история о том, как нужно вести себя в суде, набирает обороты.

Все началось ещё 19 ноября. В ходе разбирательства в Ленинском суде правозащитник Александр Хамратов неоднократно просил судью Юлию Тропынину разъяснить его права, на что судья четыре раза ответила отказом. Произошедшее вызвало улыбку у друга Хамратова Юрия Горбатенко, который пришел на заседание, чтобы поддержать правозащитника. Такое поведение было расценено судьей, как «нетактичное».

Когда Александр Хамратов спросил, запрещено ли улыбаться в зале суда, она ответила «конечно», пояснив, что для улыбок существуют другие мероприятия, и что суд – не цирк.
Молодые люди решили выяснить, кто же прав и обратились за разъяснениями к председателю областного суда Игорю Прошко. Тот стал на сторону Тропыниной и заявил, что она имела право пресекать нетактичное поведение, к коим отнесла и улыбку.
В ответ на это правозащитник подал заявление, в котором попросил разрешить ему носить марлевую повязку во время процессов.

- Я написал, что как любой нормальный человек не могу контролировать движения мимических лицевых мышц. Постоянно держать свое лицо каменным для меня не представляется возможным, из-за чего я могу получить замечание судей суда Ленинского района. Как законопослушный гражданин, я не хочу этого, поэтому попросил разрешить мне носить в зале суда ватно-марлевые повязки, что позволит скрыть эмоции и непроизвольные улыбки, - рассказал Хамратов корреспонденту сайта.

Что любопытно, Игорь Прошко не дал однозначного ответа на просьбу правозащитника.

«Ваше ходатайство о присутствии в судебном заседании в ватно-марлевой повязке подлежит рассмотрению непосредственно тем судьей, в производстве которого будет находиться дело с вашим участием.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии с ч.2 ст.271 ГПК участники гражданского судопроизводства, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего.
Кроме того, поведение участников гражданского судопроизводства должно соответствовать общепринятым правилам поведения и не выходить за рамки этических норм. При несогласии с решением по обращению вы имеете право на его обжалование в Верховный Суд Республики Беларусь», - написал в ответе председатель облсуда.

Бокс по переписке продолжается – Александр Хамратов в ответном заявлении 18 января попросил пояснить, какой нормативный акт устанавливает общепринятые правила поведения и рамки этических норм.