Відэа

Архіў

Лістапад 2017
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Звярніце ўвагу

Вітаем Вам на новым сайце! З вясной вас!

«Дело об улыбках» дошло до Верховного суда

25.01.2016 Тэгі: суд
Крыніца: Рэдактар

Юрий Горбатенко получил ответ от заместителя председателя Верховного суда Андрея Забары в ответ на свое обращение, в котором просил объяснить, в каком нормативно-правовом акте запрещается улыбаться во время судебного разбирательства.

Напомним, что ранее председатель Могилевского областного суда Игорь Прошко встал на сторону судьи Юлии Тропыниной, которая заявила, что зал суда – не место для улыбок.

Сам инцидент случился 19 ноября. В ходе судебного разбирательства правозащитник Александр Хамратов неоднократно просил Тропынину разъяснить его права, на что судья четыре раза отвечала отказом. Это вызвало улыбку у друга Хамратова Юрия Горбатенко, который пришел на заседание, чтобы поддержать правозащитника. Такое поведение было расценено судьей, как «нетактичное».

После неудовлетворения жалобы председателем областного суда, Горбатенко обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, в каком нормативно-правовом акте установлен и прописан порядок поведения граждан в ходе судебного заседания, не являющихся участниками процесса. Также, активист просил уточнить, где прописано, что улыбка – это поведение, которое является не тактичным по отношению к суду.

Ответил Юрию заместитель председателя Андрей Забара, который поддержал своих коллег:

- Установлено, что Ваше обращение рассмотрено в Могилевском областном суде в соответствии с требованиями законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а вышеуказанный ответ является подробным и мотивированным.
Дополнительно разъясняем, что функции по поддержанию порядка в зале судебного заседания относятся к компетенции председательствующего. Участники гражданского судопроизводства, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего (ст. ст. 270, 271 ГПК).

Таким образом, улыбки в зале суда признаны нетактичными на самом высоком уровне.