Відэа

Архіў

Травень 2017
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Звярніце ўвагу

Вітаем Вам на новым сайце! З вясной вас!

Могилевское «Событие года» умещается на стене, а на звание «Человек года» претендовал правозащитник

28.01.2016 Тэгі: грамадства
Крыніца: Рэдактар

Могилевская общественная инициатива «Грамадскі магістрат» при помощи студентов-социологов и интернет-голосования определила главное мероприятие и персону 2015 года.

В предварительный шорт-лист попало 10 человек, из которых выбрали троих – организатора велоэкскурсий по Могилеву и популяризатора белорусского языка Олега Дьячкова, историка и инициатора белорусизации названий остановок общественного транспорта Александра Агеева, а также координатора кампании «Туалет-Надзор» и одного из организаторов «Городского Пикника» Дениса Василькова. В итоге, почетный диплом «Человека года-2015» достался Александру Агееву.

- Честно говоря, не ожидал такой чести. Все-таки и Денис, и Олег достойны этой награды, и я горжусь, что в компании таких людей меня отметили. Хотя моя деятельность осталась скорее в двухтысячных, - заявил Агеев после вручения диплома.

Отметим, что в топ-10 также вошли правозащитник Владимир Кравченко и политик Игорь Борисов.

Помимо человека, могилевская общественность выбирала и главное событие 2015 года. В тройку вошли создание и установка мемориальной доски артисту Валентину Ермоловичу, «Городской Пикник» и составление «Культурной карты города».

Как оказалось, большинство симпатий было на стороне мемориальной доски. Ведущий встречи Игорь Пушкин отметил, что ради создания и установки памятного знака, пожертвования внесли самые разные люди:

- Самая маленькая сумма – 500 рублей, самая большая – 100 долларов. Могилевчане чувствовали потребность в мемориале Валентину Ермоловичу, и город его получил, - заявил ведущий.

Также он сообщил, что в первые дни февраля на городском Совете депутатов будет решаться вопрос о том, что бы сделать 28 января Днём получения Магдебургского права – права города на самоуправление.

Один из организаторов награждения, член «Грамадскага магістрата» Александр Силков во время мероприятия заметил, что благодаря таким событиям, могилевчане отдают дань уважения собственной истории:

- Помня про дату получения права на самоуправление, мы продолжаем европейские традиции нашего города. Наши предки отдали многое, чтобы получить Магдебурское право и если они смотрят на нас сверху сегодня, то я думаю, что они испытывают гордость за нас, - заявил Силков.

"Человека" и "Событие" года определяли с помощью нескольких инструментов. Помимо голосования членов «Грамадскага магістрата», был также устроен опрос в "ВКонтакте" и контент-анализ СМИ, в которых изучалось, о ком из общественных деятелей Могилева журналисты пишут чаще всего.