Відэа

Архіў

Ліпень 2017
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Звярніце ўвагу

Вітаем Вам на новым сайце! З вясной вас!

Экономический кризис привел к подковерным играм в сфере культуры на городском уровне

17.02.2016 Тэгі: грамадства
Крыніца: Рэдактар

В Год культуры могилевские власти сокращают городскую капеллу

Государственная газета Федерации профсоюзов Беларуси «Беларускі час» раскритиковала Могилевский горисполком с подачи руководителя городской капеллы Сергея Лищенко.

По его словам, в конце 2015 года стало известно, что пятеро музыкантов, по решению горисполкома, должны покинуть коллектив. Однако работать капелла будет ещё интенсивнее – из-за объявленного в Республике Года культуры мероприятий стало значительно больше.

– Сегодня средняя зарплата наших артистов составляет 2,5 млн. рублей. Это очень унизительно, поскольку, к примеру, ставка работника музыкальной школы выше, чем оклад профессионального музыканта, - цитирует слова Лищенко «Беларускі час».

Как указано в газете, представитель горисполкома Ирина Короткевич от комментария отказалась. Зато председатель Могилевского обкома Белорусского профсоюза работников культуры Владислав Афанасенко стал на сторону Сергея Лищенко:

Ситуация неприемлемая, поскольку коллектив капеллы работает на авторитет города и культуры всей области… Чиновники и наняты для того, чтобы приумножать духовное богатство страны, а не уничтожать его... Надеюсь, нашу позицию поддержит и главное управление идеологии, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

Несмотря на экономическую подоплеку проблемы, редакции из достоверных источников стали известны ещё и другие мотивы появления материала.

«Проблема, по мнению руководителя капеллы, кроется еще и в неправильной организации работы  музыкальных коллективов.

- В Гродно, к примеру, к капелле присоединили духовой оркестр, что позволило значительно расширить репертуар. Это можно было бы сделать и в Могилеве, тем более что в 2014 году при отделе культуры Могилевского горисполкома создали духовой оркестр. Правда, музыканты там работают не на полную ставку и практически не дают концертов. Зато оркестр принимает участие в городских мероприятиях, поэтому считается, что для города он важнее, поскольку, в отличие от симфонического, может выступать при любой погоде», - заявил Лищенко «Беларускаму часу».

Таким образом Сергей Лищенко намекает, что выходом из ситуации стало бы объединение духового оркестра и капеллы. На данный момент это две раздельные структуры, у каждой из которых есть свои задачи и свой начальник. Объединение же даст самому Лищенко больше подконтрольных людей и узнаваемости – духовой оркестр чаще появляется на улицах во время массовых мероприятий, а в летнее время устраивает музыкальные вечера в центре города по воскресениям.

Исходя из сказанного, возможно стоит задаться вопросом: а не начало ли это подковерных игр за место у бюджетных денег?