Відэа

Архіў

Травень 2017
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Звярніце ўвагу

Вітаем Вам на новым сайце! З вясной вас!

Правозащитник попросил вынести частное определение в адрес быховской милиции

20.02.2016 Тэгі: суд
Крыніца: Рэдактар

На второй день процесса были допрошены знакомая, у которой останавливался убитый в Могилеве, родители обвиняемого В.Л., понятые, а также правозащитник Борис Бухель, который помогал жертве защищать его права.

- Я выступил и рассказал, какие у него с собой были личные документы, которых потом нигде не нашла милиция, и как на протяжении нескольких лет при попустительстве быховской милиции разрастался бытовой конфликт между Шачанком и отцом обвиняемого, который за одно из нескольких своих нападений на Шачанка судом Быховского района в 2014 г. был привлечён к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений. И Шачанок пропал сразу после предпоследнего дня того судебного заседания. Он собирался выступить и разбить все доводы защиты – мы хорошо подготовились. Подсудимый, как установило следствие, подстерёг Шачанка, когда он вышел из здания суда и убил его, по моему мнению, чтобы таким образом помочь отцу избежать более тяжкого наказания. Ведь между Шачанком и подсудимым личной вражды не было и они не общались. Во всяком случае Шачанок на сына своего обидчика мне никогда не жаловался и вообще про него не упоминал. Я просил вынести частное определение в адрес сотрудников Быховского РОВД, которые своим халатным отношением к своим служебным обязанностям вовремя не остановили разгоравшийся конфликт  между Шачанком и отцом обвиняемого, и тем самым не предотвратили гибель Александра Прокофьевича. Суд приобщил все распечатки с ответами различного милицейского начальства на его жалобы, где они в 2012 и в 2013 годах неоднократно извинялись за работу своих сотрудников и виновных привлекали к дисциплинарной ответственности, а один участковый был уволен министром МВД. Подсудимый и его адвокат пытались меня сбить своими вопросами, но только лишь подпортили впечатление о себе, поскольку своими вопросами позволили мне ещё нагляднее растолковать свои доводы, - рассказал корреспонденту сайта правозащитник.

После Бориса Бухеля выступили управляющая делами Смолевицкого сельсовета и председатель Смолевицкого сельсовета, которых пригласили в качестве понятых во время обыска дома В. Л. Их показания, в основном, касались статьи за грабеж и хранение боеприпасов – обвиняемый украл автоколпаки, которые спрятал дома. Там же, попутно, были обнаружены боевые патроны времён ВОВ.

После обеда были допрошены родители подсудимого, однако каких-то конкретных доводов в защиту сына они не смогли предъявить.

В конце заседания подсудимый заявил ходатайство, в котором привел множество примеров, когда его задерживали за административные нарушения, в том числе за драки. Причиной их, якобы, стала травма головы.

Отметим, однако, что три медицинские экспертизы признали подсудимого вменяемым.

Продолжение суда назначено на 11 часов утра 4 марта.